店長ウメもも日記

イチゴとルイボスのクラフティ

キューピー3分クッキングを見て、ルイボスティーを使って作ってみました。


イチゴとルイボスのクラフティ

◆材料◆
・キャラメリゼ
イチゴ      120g
グラニュー糖  大さじ1

バナナ      中半分くらい
バター      大さじ1
グラニュー糖  大さじ1
水        小さじ半分 

・ルイボスクラフティ生地
エクストラ   1包
生クリーム   100cc
牛乳      100cc
砂糖 40~50g

小麦粉     40g
コーンスターチ 15g
グラニュー糖  60g
卵 2個

◆作り方◆ 
1、イチゴにグラニュー糖をふりかけてしばらく置く。

2、型にバターを塗ってグラニュー糖をふりかけ、余分な砂糖をはたいておく。

3、フライパンに大さじ1のグラニュー糖と小さじ半分のお水を入れて焦がし、カラメルを作る。
 切ったバナナとバターを入れ、からませたらイチゴも加えてあえる。
(TVでは仕上げにグランマニエを大さじ2入れていたが、無かったので省略)
型にイチゴとバナナを均等に並べて入れる。

クラフティ生地
1、お鍋に牛乳と紐を切ったエクストラを入れ、牛乳と生クリームをゆっくり温めながらルイボスミルクティーを作る。
2、小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で良く混ぜておく。
そこへルイボスミルクティーを少しずつ加えていき、卵2個を溶いて入れたら、型にゆっくりと流し込む。

180度のオーブンで30分焼き上げる。

※温かいままでも、冷たく冷やしても美味しく食べられます。
粉糖をかければ、もっとおしゃれになるはず。




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