店長ウメもも日記

ルイボスティーシュークリーム

ルイボスティーを使ってシュークリームを作ってみました。

皮もクリームもホットケーキミックスを使うので手軽です。

お好みで粉糖や生クリームを。

焼きあがったシュー皮生クリームとルイボスクリームのダブルシュー

◆材料◆
・ルイボスティークリーム
エクストラ    1包
HM 35g
牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 40~50g

・シュー皮
HM 35g
サラダ油 30cc
ルイボスティー 50cc(作り置き)
卵 1個

◆作り方◆ 
・クリーム
1、お鍋に牛乳と紐を切ったエクストラを入れ、ゆっくり温めルイボスミルクティーを作る。
2、砂糖とHMを混ぜておき、少し冷ました1に入れて卵も加えて混ぜる。
3、焦げないように鍋底からかき混ぜてクリームを作りあげ、冷ましておく。

・シュー皮
1、鍋にHMとサラダ油、ルイボスティーを入れてかき混ぜてから火にかける。
2、ゴムヘラで混ぜながら団子状になって、鍋底にうっすらと膜が張れば火からおろし、
よく溶いた卵を少しづつ加え練っていく。少し上から落としてリボン状になればOK。
3、天板にクッキングシートを敷いて、その上に絞り出す。
霧吹きで水をかけて200度で20分180度で5分、オーブンで焼きあげる。(様子を見ながら)

※焼き上がりもすぐにオーブンから出さずにしっかり乾燥させること。
多少膨らみが悪くてもHMなのでクリームがなくても美味しく食べられます。



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