店長ウメもも日記
文旦ルイボスマーマレード
ルイボスティーで煮詰めた文旦のマーマレードです。
文旦の苦味がほんのり残る乙な味。
今回は気分で果肉も入れちゃいました。
我が家は、ヨーグルトと一緒に食べるのが好きなのです。
斑点などがある文旦もルイボスティー色に染まるので、見た目も綺麗に仕上がります。
【レシピ】
■文旦・・・1個分の皮と半個分の果肉
■氷砂糖(グラニュー糖)・・・文旦とほぼ同量
■ルイボスティークラシック・・・文旦が浸る量
①文旦の皮を剥き、2~3㎜幅に切る。(ワタの部分は分厚く気になる所だけ取り除きました。)
②沸騰したお湯で①を茹でこぼす。
③②を水に浸して一晩置いて苦味を抜く。(何度かお水を替える。)
④③を絞って水気を切り、果肉と一緒に鍋に入れる。(文旦の重さを計っておく。)
⑤文旦が浸るくらいのルイボスティークラシックと
文旦とほぼ同量の氷砂糖を入れる。(お好みで量は調節してください。)
⑥コトコト水気がなくなるまで気長~に煮詰めたらできあがり。
(スタッフMさん作)
2013.3.3