店長ウメもも日記
ルイボスミルクジャム
ルイボスティー+ミルクジャムってどんなのだろう。と
試しに少量作ってみました。ミルクティー?キャラメル?
かなり美味しくできました。(自画自賛^^;)
【レシピ】
■生クリーム・・・100ml
■牛乳・・・80ml
■グラニュー糖・・・40g
■ルイボスティーエクストラ・・・1包
■瓶・・・1個
①瓶を煮沸消毒して乾かす。
②鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れ、
ゴムべらで混ぜながら弱火でグラニュー糖を溶かす。
③ルイボスティーエクストラを入れ、お好みの色になったらティーバッグを取り除き、
※片手にティーバッグを持ちながら抽出しました。
焦がさないように、蜂蜜くらいのなめらかさまで頑張って混ぜ続ける。
④熱いうちに③を煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして逆さにして冷めればできあがり♪
※逆さにして冷ます事で殺菌されます。
(スタッフMさん談)
~~~~~~~~~~
私もごちそうになりましたが、クリーミーなキャラメルのようなお味で、
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
(スタッフK)
- 2012.04.12
- 14:23
- 店長ウメもも日記