店長ウメもも日記
ルイボスプルーンジャム
プルーンをたくさんいただきました。
ありがたい。
そのままでも大好きですが、ジャムを作りました。
ルイボスティーと、こちらの「幻の蜂蜜」とやらと一緒に煮詰めました。
皮もいっしょに。
カンタンで、とってもおいしいですよ。
◆材料◆
プルーン 約350g
はちみつ 大さじ4
ルイボスティークラシック 適量
◆作り方◆
1.プルーンを半分に割り、種を取り出し、お茶パックに入れる。
(※ペクチンを取るため。)
2.プルーンを皮ごと細かくしていく。大まかでOK。お好みで。
4.木べらで混ぜながら、若干トロっとするぐらいになれば出来上がり。
2020.10.6