店長ウメもも日記

金柑ルイボス甘露煮

今が旬の金柑をルイボスティーエクストラと生姜で甘露煮を作りました。

そのまま食べても良し、実とシロップをルイボスティーの中に入れても良し。
すごく美味しいと家族に好評です。

金柑の甘露煮

    【レシピ】
ルイボスティーエクストラ 1包(糸を切っておく)
■金柑  2パック(約500g)
■甜菜(てんさい)(砂糖ならなんでも良い) 
         金柑の重さの半分くらい
■はちみつ  大匙3杯くらい
■生姜  千切りにしてお好みで。
■お水  ひたひたになる量        


◆作り方◆
1、金柑を良く洗って、へたを取り、切り目を入れておく。

2、お湯で3分程湯がき、切り目から種を爪楊枝等で取っておく。

3、金柑を鍋に移して、砂糖とはちみつ、エクストラを入れて、
  ひたひたに浸かるまでお水を張る。

4、弱火で落し蓋をして時々あくを取り、ことこと煮る。
  金柑に色良く艶が出て、シロップにとろみがつけば出来上がり。

※砂糖を大目にすると、保存がききます。

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