店長ウメもも日記

屋島の宿 桃太郎さん

愛媛でのオフ会のあと、香川県高松市の屋島へ。
源平合戦の舞台にもなった屋島は、埋め立てられて陸続きになった島だそうで、頂上がこんなに平ら。
今回はこの頂上にあるお宿「桃太郎さん」でお泊りです。

屋島の風景島からの景色


お宿からも瀬戸内海の絶景が望め・・・るはずでしたが、残念ながら薄曇り(^_^;)
正面が女木島(鬼ケ島)、右が男木島です。

桃太郎さんはお宿の隣で茶屋もされているので、散策途中に立寄られる方もいらっしゃいます。
私達も茶屋でチェックインの手続きをしつつ、ウエルカムドリンクにお抹茶をいただきました。

寝るうめさん寝るりんさん


創業70年の桃太郎さん、お部屋は3室のみ。
建物は古いですが、客室はリニューアルされていてお部屋も広~く清潔感があって、
りんも喜んで走り回っておりました。そして偉そうに寝る・・・。

先付


お楽しみの夕食はワンコと一緒に別室でいただきます。
では、まいりますよ~。
まずは先付、柿に見立てた卵黄の漬けと柿の白和え。

源平焼(鯛、海老等)


メインは焙烙<ホウロク>で塩蒸し焼きした「源平焼き」。鯛も海老も美味しくて大興奮。
ワンコにはササミを蒸してくださいました。うめもりんも大興奮。

お造り(剣先イカ等)お味噌とオリーブオイルで無農薬の野菜

お刺身。特に剣先イカが甘くて最高。

お味噌+オリーブオイルでいただく無農薬の野菜、美味しい!

牡蠣の南蛮漬け香川伝統野菜のお鍋、万葉(まんば)


牡蠣の南蛮漬け。こんな食べ方があったとは!

香川の伝統野菜「万葉<マンバ>」のお鍋、ほっこりします。

デザートのアラカルト朝食の讃岐うどん


最後のデザートはお部屋に運んでくださるので、時間をおいてゆっくりいただけます。
翌朝までにお腹減るんだろうか?と心配になるほどお腹いっぱいになりました。

翌朝、お腹は・・・減っておりました。
手打ちの讃岐うどんから始まり、土鍋で炊いたツヤツヤの新米ごはんまで
朝からまたお腹いっぱい、大満足です。

人もワンコも快適だった桃太郎さん。また泊まりたいお宿のひとつになりました。


2016.12.8

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