店長ウメもも日記
梅シロップ
青梅の季節、無性に梅ソーダが飲みたくなったので梅シロップを作ろうと思っていたら
「その日のうちに飲める。」という作り方がネットで紹介されていました。
こりゃ~早く飲みたい私にモッテコイだわ~と、早速試してみることに。
まずはきれいに下処理した青梅を冷凍しておく!これで細胞が壊れていい感じになるらしいです。
で、あとはお砂糖を溶かしたお湯に凍ったままの青梅を入れてしばし煮ればできあがり~。
お砂糖を控えたせいか(足りないことに気付いたのが遅かっただけです(^_^;))
作りたてはさすがにあっさり、青梅も少し酸っぱいですがそれがまた美味しくて、シワもなくとってもやわらか。
このまま保存しておくと、ますます美味しくなっていってくれるのかな?楽しみだわ~。
2016.7.12