以前ご紹介した「グリーンルイボ酢」応用編です。
手羽中のグリーンルイボ酢煮。
ちょっと濃い目の味ながら、さっぱりいただけます。お酢とルイボスの力でお肉はやわらかく、身離れバツグン。
こんにゃくもちゃんと主役になってます。ご飯のおかず、酒の肴にもおすすめです。
【レシピ】
■手羽中 約200g
■こんにゃく(下処理しておく)適量
■ルイボ酢 50ml
■醤油 大2
■砂糖 大1と1/2
■酒 大2
■生姜の薄切り 2~3枚
■唐辛子 適量
青ネギお好みで(なくてもOK)
1.鍋に材料を全て入れてフタをして、強~中火にかけます。
2.煮立ってきたら火を弱めて、10~15分クツクツ煮ればできあがり。
※こんにゃくは、お好みの形で。白たきは結んであるものが便利かも。