葡萄のコンポート

2023/07/20

ルイボスティーを使って、葡萄のコンポートを作ってみました。


◆材料◆
葡萄(種なし) 半房
ルイボスティークラシック 100cc
赤ワイン 50cc
はちみつ 大さじ3
砂糖 大さじ1強(甘味はお好みで調整して下さい)
レモン汁 大さじ1

◆作り方◆
1.沸騰したお湯に葡萄をさっとくぐらせて冷水に取り、皮を剥きます。
2.鍋にルイボスティーと葡萄の皮を入れて火にかけ、沸騰したら皮を取り出します。
3.2に葡萄の実、赤ワイン、はちみつ、砂糖、レモン汁を加え、弱火でコトコト10分ほど煮たらできあがり♪

※粗熱を取り一晩冷蔵庫に入れたらさらに美味しいです。

2023.7.20