苺の美味しい季節。
ルイボスティーで香ばしくてパリパリの”いちご飴”を作りました。
お好みのルイボスティーでお試しください。
◆材料◆
・苺・・・適量
・砂糖・・・200g
・竹串
・クッキングシート
・温度計
◆作り方◆
1.苺は洗って葉っぱだけを取り、水気をしっかり拭き取って竹串に刺しておく。
※水分があると固まりません。
2.鍋にルイボスティーと砂糖を入れてなじませたら弱火~弱火の中火にかけ、
触らず混ぜずひたすら煮て、150℃を超えたら火を止めます。
※焦がさないようにご注意を。
3.1の苺を2.に絡ませクッキングシートに置いて冷ませばできあがり♪
※残った飴はスプーンでシートに垂らして固まらないうちに楊枝をのせてべっ甲飴にしました。
2023.2.28