さつまいもパイ

ルイボス&玄米でほんのり香ばしい風味のさつまいもパイができました。


◆材料◆
ルイボス&玄米 500ml
市販のパイシート 10cm角に切ったもの8枚(20×20cmを2枚使用)
さつま芋 大きめ1本
砂糖 大さじ1(甘さ控えめ)
卵黄+少量の水 艶出し用を適量
黒胡麻 少々

◆作り方◆
1.さつま芋は皮を剥いて好みの大きさに切り、水にさらしておきます。
2.鍋に水切りしたさつまいもを入れ、ルイボス&玄米をひたひたになるくらいまで注ぎ、
砂糖を加え、水気がなくなる程度まで煮たら火を止め冷まします。
3.解凍したパイシートを成形し、底にフォークで穴をあけて2.のさつまいもをのせ、
パイ生地に艶出し用の卵を塗り、黒胡麻をのせます。
4.200℃に予熱したオーブンで15分程度焼けばできあがり♪
 
※焼き上がりを待つ間、2.で残ったルイボス&玄米で喉を潤して下さい。
※パイシートの折り方をサラッと。
 三角に折ります。
 頂点側を1cm弱を残して両サイド1cm弱のところから底辺まで切り込みを入れます。
 開いて左右の<>になっている部分を交差させて合わせ整えれば完成です。
 わかりにくい説明ですみません。

2022.10.11