さつまいものルイボス蒸しパン

実家からもらったさつまいも消費せねば・・・中途半端に残ってるパンケーキミックスを消費せねば・・・
蒸しパン!さつまいをぶち込もう!あ、紙カップがない・・・耐熱容器でいいか~という感じで作りました。


◆材料◆
ルイボスティーエクストラ 1包
牛乳 100cc
さつまいも 約200g
パンケーキミックス 150g
卵 1個
砂糖 大さじ1(甘さ控えめの仕上りです。)
オリーブオイル 大さじ1(サラダ油を使わないので・・・。)
黒ゴマ 適量
クッキングシート 容器に敷いておく

◆作り方◆
1.ルイボスティーエクストラ1包に温めた牛乳を注ぎ冷ましておく。
2.さつまいもをさいの目に切って水にしばらく浸けておく。
3.2.のさつまいもを600Wで2分ほどレンチンして加熱する。
4.ボウルに卵、砂糖、オイルを入れて混ぜ合わせ、2.のさつまいも(トッピング用に適量残しておく)と
パンケーキミックスを加え、さっくり混ぜる。
5.耐熱容器に4.を流し入れ、残しておいたさつまいもと黒ゴマをトッピングし、ラップをふんわりかけて
600Wで4分半~5分レンチンすればできあがり♪

2021.2.10