ルイボスプルーンジャム

プルーンをたくさんいただきました。
ありがたい。


そのままでも大好きですが、ジャムを作りました。
ルイボスティーと、こちらの「幻の蜂蜜」とやらと一緒に煮詰めました。


皮もいっしょに。
カンタンで、とってもおいしいですよ。


◆材料◆
プルーン 約350g
はちみつ   大さじ4

◆作り方◆
1.プルーンを半分に割り、種を取り出し、お茶パックに入れる。
(※ペクチンを取るため。)

2.プルーンを皮ごと細かくしていく。大まかでOK。お好みで。

3.鍋に、1.と2.・はちみつ・ルイボスティークラシックをひたひたに入れ、火をつけ、木べらでかき混ぜながら、煮立ったら弱火にし、少しトロミが付くまで煮る。

4.木べらで混ぜながら、若干トロっとするぐらいになれば出来上がり。

2020.10.6