カボスとルイボスティーで、ジャムを作ってみました。
なかなか美味しくできましたよ。
ヨーグルトにかけて食べると、とっても美味しいです。
◆材料◆
カボス 7個
砂糖 220g
水 適量(茹でこぼす作業用)
◆作り方◆
1.カボスをよく洗い、横に半分にカットして果汁を絞る。
種とフサを取り、捨てずに取っておく。
2.皮を千切りにする。
3.種とフサをお茶パックに入れる。(ガーゼなどでもOK)
※ペクチンを取るため。
4.鍋に2.とひたひたの水を入れ、ひと煮立ちさせてはざるにあげる作業を3回する。※皮の苦味を取るため。
5.3.と水洗いした4.を鍋に入れ、ルイボスティークラシックをひたひたに入れ、煮立ったら弱火にし、少しトロミが付くまで煮る。
6.3分の2ぐらいの量になったら種とフサを取り除き、果汁を入れ砂糖を2〜3回に分けて入れる。
7.ヘラで混ぜながら、若干トロっとするぐらいになれば出来上がり。