ルイボスティーぶどう飴

2020/06/16

作り置きしていたルイボスティークラシックを使い、
いただいた赤い葡萄で(品種なんだったっけ?)ぶどう飴を作りました。
表面パリパリ、果肉ジュワ~でとっても美味しいですよ。

ルイボスティーぶどう飴

◆材料◆6本分(残った飴はべっ甲飴にしました。)
・葡萄・・・6粒
ルイボスティー・・・25cc
・砂糖・・・100g(三温糖を使用)
・楊枝
・クッキングシート
・温度計

◆作り方◆
1.葡萄は洗って水気をしっかりとり、楊枝を刺しておきます。
2.ルイボスティーと砂糖を鍋に入れてなじませたら弱火~中火にかけ、
触らず混ぜずひたすら煮て、160℃近くまで温度が上がったら火を止めます。
※焦がさないようにご注意を。クンクン匂って確認して下さい(笑)
3.1のぶどうを2.に絡ませ、クッキングシートに置いて冷ませばできあがり♪
残った飴は、スプーンでシートに垂らして固まらないうちに楊枝をのせてべっ甲飴に。

2019.10.1