キューピー3分クッキングを見て、ルイボスティーを使って作ってみました。

◆材料◆
・キャラメリゼ
イチゴ 120g
グラニュー糖 大さじ1
バナナ 中半分くらい
バター 大さじ1
グラニュー糖 大さじ1
水 小さじ半分
・ルイボスクラフティ生地
エクストラ 1包
生クリーム 100cc
牛乳 100cc
砂糖 40~50g
小麦粉 40g
コーンスターチ 15g
グラニュー糖 60g
卵 2個
◆作り方◆
1、イチゴにグラニュー糖をふりかけてしばらく置く。
2、型にバターを塗ってグラニュー糖をふりかけ、余分な砂糖をはたいておく。
3、フライパンに大さじ1のグラニュー糖と小さじ半分のお水を入れて焦がし、カラメルを作る。
切ったバナナとバターを入れ、からませたらイチゴも加えてあえる。
(TVでは仕上げにグランマニエを大さじ2入れていたが、無かったので省略)
型にイチゴとバナナを均等に並べて入れる。
クラフティ生地
1、お鍋に牛乳と紐を切ったエクストラを入れ、牛乳と生クリームをゆっくり温めながらルイボスミルクティーを作る。
2、小麦粉、コーンスターチ、グラニュー糖をボールに入れ、泡だて器で良く混ぜておく。
そこへルイボスミルクティーを少しずつ加えていき、卵2個を溶いて入れたら、型にゆっくりと流し込む。
180度のオーブンで30分焼き上げる。
※温かいままでも、冷たく冷やしても美味しく食べられます。
粉糖をかければ、もっとおしゃれになるはず。

2018.6.5