ルイボスティーを使ってシュークリームを作ってみました。
皮もクリームもホットケーキミックスを使うので手軽です。
お好みで粉糖や生クリームを。
◆材料◆
・ルイボスティークリーム
HM 35g
牛乳 200cc
卵 1個
砂糖 40~50g
・シュー皮
HM 35g
サラダ油 30cc
ルイボスティー 50cc(作り置き)
卵 1個
◆作り方◆
・クリーム
1、お鍋に牛乳と紐を切ったエクストラを入れ、ゆっくり温めルイボスミルクティーを作る。
2、砂糖とHMを混ぜておき、少し冷ました1に入れて卵も加えて混ぜる。
3、焦げないように鍋底からかき混ぜてクリームを作りあげ、冷ましておく。
・シュー皮
1、鍋にHMとサラダ油、ルイボスティーを入れてかき混ぜてから火にかける。
2、ゴムヘラで混ぜながら団子状になって、鍋底にうっすらと膜が張れば火からおろし、
よく溶いた卵を少しづつ加え練っていく。少し上から落としてリボン状になればOK。
3、天板にクッキングシートを敷いて、その上に絞り出す。
霧吹きで水をかけて200度で20分180度で5分、オーブンで焼きあげる。(様子を見ながら)
※焼き上がりもすぐにオーブンから出さずにしっかり乾燥させること。
多少膨らみが悪くてもHMなのでクリームがなくても美味しく食べられます。
2018.2.1