ごま豆腐

水出しグリーンルイボスティーで作った、ごま豆腐。
もっちりしていて美味しいですよ~。


◆材料:4人分◆
グリーンルイボスティープレミアショート 500cc
練りごま 100g
葛粉  50g
塩   ひとつまみ
氷水  容器を冷ますために適量用意して下さい。

◆作り方◆
1.鍋に葛粉を入れ、グリーンルイボスティーを少しずつ注ぎながら溶かします。
2.練りごまと塩を加えよく混ぜ、中火にかけます。
3.火にかけたら30分弱、まったりとまとまって、鍋肌につかなくなるまでしゃもじでひたすら混ぜ続けます。この時、「職人かっ!」とツッコむ自分がいました・・・(^_^;)
4.容器に流し入れ、底を氷水につけて冷ましたのち、ラップをして冷蔵庫で冷やせばできあがり。

わさび醤油や麺つゆなど、お好みのタレでお召し上がりください。
今回は、味噌+みりん+だし醤油を合わせた、味噌ダレでいただきました。

2016.10.4