たまねぎルイボス酢

ルイボスティーを使って疲労回復効果のある酢玉ねぎを作ってみました。

他にも動脈硬化や高血圧の予防、不眠やダイエット、便秘等
思いっきり身体によさそうです。

たまねぎをルイボス酢に漬け込んだ瓶たまねぎルイボス酢と鰹のタタキ

  
  ◆材料◆
■玉ねぎ…中2個
■お酢…400cc
■砂糖(甜菜←オリゴ糖が含まれている)大匙4杯程度(お好みで) 
ルイボスティーエクストラ 1包 


   ◆作り方◆
1、玉ねぎをうすく切る。

2、お酢と砂糖、紐を切ったエクストラを鍋に入れて弱火で沸騰する寸前まで
  煮立たせる。

3、容器に玉ねぎを入れたら、そのまま熱い2を注ぐ。

※お酢を冷ましてから入れたり、熱いまま入れたりと作り方は色々ありますが
自分の好きなように作ればよいと思います。

冷蔵庫で2、3日置いて味が馴染んでからいただくことに。
少々涙を流しながら玉ねぎを切ったその夜は爆睡できました(*^^)v

3日後、主人が鰹のタタキを買ってきてくれたので初めて食べてみましたが、
お酢がまろやか~になって、玉ねぎがすっごく美味しい!!やみつきになりそうです。


2016.2.16