豚肉のルイボスティー煮

 

豚肉の紅茶煮ならぬルイボスティー煮です。

◇豚肉(もも肉またはロース肉)
◇ルイボスティー(今回はエクストラティーバッグ1包)
◆しょうが1かけ
◆酒 50cc
◆しょうゆ 50cc
◆みりん 50cc

1.豚肉はたこ糸で巻いて形が崩れないようにする。
2.表面に焼き色がつくまで焼く。
3.肉がかぶるくらいの水を入れて、ルイボスティーのティーバッグを入れて40~50分煮る。
4. ◆の調味料としょうがのスライスを煮立てて、漬けだれを作っておく。
5. 4の漬けだれに3の肉を2時間くらい漬ければ出来上がり。

※沸騰してから約7分ゆでた卵を漬け汁に漬けると美味しい煮卵ができます。

※しょうががなければ、チューブのしょうがのすりおろしでもOKです。

(スタッフIさん作)