ルイボスの飴ちゃん

 

ルイボスの香りいっぱい、懐かしのべっ甲飴。


【レシピ】
■ルイボスティー(エクストラ) 1包
■水 煮出し用を適量
■砂糖 200g
■酢 小さじ1弱
■クッキングシートやアルミホイル、シリコン型、アルミカップ等

1.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらルイボスティーエクストラを入れて
 弱火でクツクツ煮出して100ccの濃いルイボスティーを作ります。
2.1.に砂糖を加え、再び強火にかけて沸騰してきたらお酢を加え、
 弱火~中火で時々鍋を回しながら水分を飛ばして煮詰めていきます。
3.ハチミツくらいのとろみがついたら火を止めます。
4.クッキングシートや型に流し、固まればできあがり。

※アルミホイルやアルミカップを使う場合は、サラダ油を薄~く塗れば
 くっつき防止になるそうです。
※お酢を入れるとお砂糖の結晶化を防ぐことができるそうです。

(スタッフMさん作)