ルイボスティークッキー

 

元々、紅茶の葉で作るレシピです。
ほろほろ感が大好きで何度作ったことでしょう。

しかし、今回久しぶりに作ってみると、本来、キューブ型になるはずが、生地をのばしすぎたため、平らなクッキーに^_^;

紅茶の代わりに、はじめてルイボスティーで作ってみましたが、とっても美味しくできました。

◆材料◆
ルイボスティーエクストラ1.2g× 2包
薄力粉 150g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
バター食塩不使用 80g
粉砂糖 35g
牛乳 大さじ1/2
塩 ひとつまみ

◆作り方◆
1.室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、粉砂糖と塩を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜる。
2.牛乳を加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーとルイボスティーエクストラの葉を一度に加え、ゴムベラでさっくりと、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.ポリ袋に入れてめん棒で15×15cmくらいにのばし、冷蔵室で2時間以上休ませる。
4.オーブンを170°に温める。生地を縦横それぞれ6等分にカットし、天板に間隔をあけて並べ、170°のオーブンで15~20分焼く。

2014.10.9