ルイボスティーを使って、栗の渋皮煮を作ってみました。
【レシピ】
■栗 ネット1袋
■重曹 料理用に売っている1箱の中の1袋
■エクストラルイボスティー1袋(紙の部分は切り取る)
■砂糖 150g~お好みの量
1,一晩水につけた栗の皮を剥く。
2,栗がつかるようにたっぷり水をはり、重曹を小さじ半分くらいいれて沸騰させる。真っ黒になってきたら、お湯を捨てて、また水と重曹を入れる。
(これを五回くらい繰り返すと栗の皮がきれいに剥け、渋皮のまわりのそうじがしやすく、きれいになります。)
3,最後に水と砂糖とルイボスティーを入れたら、栗が激しく踊らない程度の火加減で50分くらい煮てそのまま冷ますと出来上がり。あれば、仕上げにブランデーを数滴垂らすと尚、風味が良くなるそうです。初めて作ったのですが、びっくりするくらい美味しく出来上がりました。
2014.11.13