ルイボスティーで栗の渋皮煮

 

ルイボスティーを使って、栗の渋皮煮を作ってみました。

【レシピ】
■栗  ネット1袋 
■重曹 料理用に売っている1箱の中の1袋 
■エクストラルイボスティー1袋(紙の部分は切り取る)
■砂糖 150g~お好みの量

1,一晩水につけた栗の皮を剥く。

2,栗がつかるようにたっぷり水をはり、重曹を小さじ半分くらいいれて沸騰させる。真っ黒になってきたら、お湯を捨てて、また水と重曹を入れる。
(これを五回くらい繰り返すと栗の皮がきれいに剥け、渋皮のまわりのそうじがしやすく、きれいになります。)

3,最後に水と砂糖とルイボスティーを入れたら、栗が激しく踊らない程度の火加減で50分くらい煮てそのまま冷ますと出来上がり。あれば、仕上げにブランデーを数滴垂らすと尚、風味が良くなるそうです。初めて作ったのですが、びっくりするくらい美味しく出来上がりました。

 

2014.11.13