ルイボスチョコレート

 

ルイボスティーといろんな物を使って チョコレートを作ってみました。

【レシピ】
■板チョコ(ビター)(55g)  4枚
■板チョコ(コーティング用) 200~300g
■くるみ(粗く砕いてフライパンで軽く炒っておく) 適宜
■マシュマロ 袋半分くらいをキッチンバサミで小さく切る
■ミックスドライフルーツ
(レーズン、クランベリー、パイン、パパイヤ、マンゴー)1袋90g

■生クリーム 100cc
■牛乳 60cc
■エクストラ1袋

1.小鍋の中に牛乳とエクストラを入れて沸騰寸前まで温めてから火を消し、ルイボスミルクを作る。

2.その小鍋に生クリームを入れて、ルイボスミルクを合わせた中に手で小さく割りながらビターチョコを入れていく。これを湯煎にかけながらゆっくりとチョコを溶かす。

3.チョコが溶けて全体的に光沢がでてきたら火からはずし、少し温度を下げる。くるみとマシュマロ、ミックスドライフルーツを入れてヘラでムラのないように混ぜる。(温度が高すぎるとマシュマロが完全に溶けてしまうので注意が必要です)

4.クッキングシートをひいたパットに3を厚さなどを調整しながら長方形に流して、そのまま冷やし固める。

5.冷めたら、適当に切り分けてフォークの上に乗せ、コーティング用の溶かしたチョコの中に入れて再びクッキングシートの上で冷やし固める。

マシュマロが入っているのでカチカチにはならずにナイフで簡単に切れます。コーティングのチョコが足りなくなってもそのままでヌガーっぽく食べられます。

2014.4.8