ルイボスゆず茶

 
ゆず茶はお湯にとくだけでも飲めますが、ルイボスティーに入れても美味しいです。
そのゆず茶も意外とカンタンに作れます。ゆずを絞って残ったものでもいいかも。飲みたくなったら刻んではちみつに漬けて、少し待てば飲めますよ。
 
 
●ゆず茶の作り方●
~材料~
◇ゆず3個
◇はちみつ300グラム
◇塩少々
1.ゆず全体に塩少々を手ですり込み、よく洗って水気をしっかりとふく。
2.皮に黒い汚れがあれば取り除き、縦4等分に切って、
  中央の白い部分を切って取り除く。
  種を取り果汁を搾って皮は横に薄切りにする。
  (薄皮は残して一緒に刻みます)
3.保存びんなどにはちみつを入れ、ゆずの皮・果汁を加えて
  さっと混ぜ合わせる。
漬けてからすぐでも食べられますが、
しばらく置くとゆずの苦味が少なくなって、さらに美味しくなるように思います。
 
●ルイボスゆず茶●
~材料~
ルイボスティー「エクストラ」ティーバッグ
ゆず茶
エクストラティーバッグで温かいルイボスティーを作り、
そこにお好みの量のゆず茶をいれて出来上がり。
ゆず茶のゆず皮もしっかり頂きます。