「カキオコ」食べに行ってきました。

2019/04/16

NHKの「鶴瓶の家族に乾杯」で知った岡山県日生町のご当地グルメ、牡蠣が入ったお好み焼き「カキオコ」。
もうすぐ牡蠣のシーズンが終わってしまうーっ!もう一回食べたいー!と、
今年2度目の「カキオコ」を食べに行ってきました。

日生町でカキオコが食べられるお店は何軒かあり、どのお店もおいしそうですが、
今回もカキオコ発祥のお店「ほり」さんへ。


前回は予定より早く到着して一番乗り、今回ももしかしたら・・・と思ったら3組目、わぉー。
そして営業時間前に開店されたにも関わらず、あっという間に満席で外にも順番待ちがちらほら・・・。

チャキチャキした女将さんが中心となってバンバン焼かれていくカキオコに見惚れてしまいます。

チャキチャキした女将さん 

↓牡蠣の鉄板焼きは、ポン酢でいただきます。
ぷっくりぷるぷる、口の中でとろけてく~。ネギもいい仕事してます。


↓カキオコの牡蠣”増量”。牡蠣”倍増”もありますよ~。
広島風っぽい焼き方でソースには地元のタイメイソースが使われていて、
この甘すぎず辛すぎずのソースが牡蠣とも相性バツグン。
青のりと紅ショウガはお好みで。

カキオコ 

前回は牡蠣の美味しさに感動してばかりでしたが、今回はほりさんのカキオコの生地が
我が家好みだということに気づきました。そりゃーまた食べたくなるはずやわ。

もうすぐ牡蠣のシーズンが終わるからか、食べ終わって外に出ると何十人もの人が
順番待ちをされていてびっくり。朝ご飯でも昼ご飯でもない時間に食べることになりますが、
待つのが苦手な方は、我が家のように早目に行かれることをおすすめします。
2019.4.16