猪肉

2019/03/19

実家の父から牡丹鍋を食べに来ないかと連絡がありました。
ここ最近、テレビなどでジビエ料理をよく目にするようになり、
数日前にも猪肉料理が紹介されているのを観ていた主人が食べたいなぁ~と
ちょうど思っていたらしいのです。お父ちゃんGood Job!

猪肉は、父の知り合いのその道のプロからいただいたそうで、いろいろ想像してしまうので
詳しく書くのは控えますが、ブロックで冷凍保存して熟成させてあるそうです。
↓薄めにスライスしてくださっているのでお皿に並べるだけですが、牡丹の花のように並べるのは難しい・・・。


白味噌+赤味噌+出し汁などに猪肉、白菜やごぼうなどの野菜を入れてクツクツ。
猪肉は煮過ぎても大丈夫だそうです。(写真撮り忘れた~)

脂が多そうに思いますが、あっさりしていてとても食べやすく、臭みもゼロ。
血合いがないと臭みが出ないらしく、やっぱりその道のプロが捌くお肉は違うようです。
そして粉山椒をふりかけて食べるとおいしさ倍増なのです。

こんなに食べやすくておいしい猪肉なら、テレビで観たように炒め物やすき焼き風に食べてもいいかも。
またいただくことがあったら、連絡待ってるよ~。

2019.03.19