「僕キセ」山田さんのピリ辛きゅうり

昨年、我が家が欠かさず観ていたドラマのひとつに、高橋一生さん主演の
「僕キセ」こと「僕らは奇跡でできている」がありました。

その劇中で必ず食卓に上る家政婦の山田さんが作る「ピリ辛きゅうり」。
毎回おいしそうだな~と思っていたら、公式HPにレシピが載っていることを
最終回目前に知り、早速作ってみたらおいしくてお箸が止まりません。
以来、我が家の食卓にもちょくちょく上る一品になりました。
皆さんもいかがですか~。

ピり辛きゅうり

↓公式HPのレシピです。
<材料>
きゅうり 2本
生姜 5g(みじん切り)
塩 小さじ1/2
[A]
豆板醤 小さじ1/2(お好みで加減して下さい)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白炒りゴマ 小さじ2

<作り方>
1、きゅうりは、両端を切り落とし、まな板の上でめん棒等でたたきます。
きゅうり全体に割れ目が入ったら、食べやすい大きさに割ります。
※細かくたたき過ぎないように注意します。
2、[1] 、生姜、塩をポリ袋等に入れて、袋の上から揉みます。
3、[2]に[A]を加えてさらに揉んで混ぜ合わせます。

~劇中の料理担当、はらゆうこ先生からのワンポイントアドバイス~
作ってすぐでも良いですが、少し時間がたってからの方が、味が染みて美味しいです。
そうそう、山田さんもそう言ってました。

2019.1.22