まぐろ料理の「ますだや」さん

串本の海中公園で遊んだ後、
お約束の、《勝浦に来たらマグロとくじらを食べなくては!》と
事前に主人が下調べをしていたお店に行く事に。

勝浦でうまいマグロを食べる店
まぐろ料理の『ますだや』さん

マグロのお店 ますだやさんの看板

まぐろ刺身定食1とよくばり定食×2をみんなでシェアして食べようと主人が提案し、
くじら等の他の注文もみんな主人におまかせ~♪

マグロおさしみ定食マグロよくばり定食

よくばり定食というのは10食限定で、まぐろのお造りとひと口カツと塩だれマリネの三種類楽しめるセット。
血合い部分の煮付の小鉢と、まぐろのシューマイ、サラダ、味噌汁、お漬物と豆乳プリンのデザート付き(*^。^*)

↓太刀魚の塩焼きと、まぐろのかま焼き
太刀魚の塩焼きマグロかま焼き

まずはビールで乾杯してから(私と叔母だけ)まぐろのお造りをいただくと…お、美味しい!
味が濃いというのか甘味が深いとゆーのか、生まぐろは最高です!
当然ですが、やっぱりスーパーで買ってきた切ってあるお造りとは比べ物になりませんね。
勝浦まで来て良かったわ~♪ 
初めて食べたまぐろのシューマイは柔らかくてお義母さんに大好評。
(くじらの脂身の部位だけは固くて歯応えがありすぎて無理だったので)、
全部美味しくて大満足でお腹いっぱいになりました。

ここのお店のマスターは以前神戸の和食割烹人丸花壇さんで働いておられた事が何気に話しをしていてわかり、
妙に親近感がわきました(^o^)
神戸の大震災をきっかけに奥様の郷里のこちらでお店を始められたんだとか。

「またお越しくださいね」「また、来ます~」とお店を後にしました。
是非、またゆっくりと大好きなまぐろを堪能したいと思います。


2018.6.28