店長ウメもも日記

お手製の干柿

お正月に実家へ帰った際、父が主人に干柿をすすめていました。

父のお手製の干柿

父のお手製らしく、10月中旬頃に皮を剥き干して乾燥してきたら手で揉み込み・・・と、1ヶ月くらいでできるんだそう。
粉をたくさん吹かすことができて大満足の仕上りだそうで、「ウマいやろ?ウマイやろ。」と興奮しておりました。
柿が好きな主人も大喜び、即お持ち帰り決定です。
あぁ~干柿が我が家にやってくる・・・(-_-;)
昔から実家には柿の木があって、干柿を祖父がせっせと作っていたのを覚えています。
幼い頃から食べていた(食べさせられていた?)私は、いつからか”柿”が嫌いになっていました。

持ち帰った干柿をウマいウマイと食べていた主人が、オリーブオイルをつけて食べたらいいらしい
と知り教えてくれたので、私も勇気を出して何十年振りかに食べてみることにしました。
父が作った干柿がしっかりしまった食感だったからか、オリーブオイルの風味にも助けられ、
ドライフルーツの感覚で意外とイケるじゃないですか。お父ちゃん、食べてあげたわよ!(なぜか上から)
あと味はやっぱり柿だ・・・(^_^;)

干柿は風邪予防、高血圧や便秘改善などにいいそうですがカロリーが高く、2.5個でチーズバーガー1個分とか。
食べ過ぎに注意ですね。父はこの事を知っているんだろうか?


2019.1.10

ルイボスティーレシピ

営業日カレンダー
  • 今日
  • 休業日
  • 臨時休業日

プライバシーポリシー
弊社は個人情報を保護するための適切な体制を整備し事業を行っております。尚、ご注文時及びお問い合わせ等のお客様との全てのメール受送信等にSSL暗号化システムを採用しております。

インスタグラムはじめました!

お気軽にフォローお願いします!

QRコード

スマートフォンページはこちらから

ページトップへ