店長ウメもも日記

おすそわけの梅干し

今年の六月に義父と義母と叔母が和歌山旅行で買った梅が「漬かったから、食べてみて~」
と我が家へおすそ分けがありました。

↓義父・義母作
義父と義母作の梅干

↓叔母経由いとこ作
叔母経由いとこ作

漬けたばかりの梅干しは、それはそれは鮮やかな紅色で、何年か経つと味は最高だけれど紫蘇の色が少しづつ色が褪せていくので、今だけはりきって塩分を加減しつつ、混ぜ込む方のおにぎりを作っています。

梅・オクラ・塩こんぶ・卵焼き・ウインナー入りのおにぎり

今は、主人の出先用の簡単なお弁当として、梅とオクラと塩こんぶを混ぜ込み、卵焼きとウインナーを表面に出して
ラップで包むだけの簡単なおにぎりを作っています(*^。^*)
これを作り出すとすぐに梅干しが無くなってしまい、お義父さんにもらった梅干しは今回二回目(*^^)v

もう何年も自分では漬けていないなー、と思いつつ、遠慮なしに有り難く頂戴しておりますが
来年は私も作る側にまわり、梅干し自慢をしてみようかな、と考えてます。

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