店長ウメもも日記

くるみ

くるみをいただきました。
岩手県の山奥の山奥で収穫された、もちろん農薬など一切使われていない、
収穫できる年とできない年もある天然のとても貴重なくるみだそうです。

岩手県産天然のくるみ

渋味もほとんどなく、普段食べているくるみとは違い上品な味に感じます。
細かく刻んでドレッシングに、擂ったくるみをお餅に絡ませてくるみ餅にと
食べ方も教えていただいたので、そのまま食べてしまいそうなところをグッと我慢して、
作ってみることにしました。

くるみのドレッシングくるみダレで作ったくるみ餅

ドレッシングはポリポリがいい食感で、想像通りの美味しさです。
お餅に絡ませるくるみダレは、擂ったくるみを出汁やお湯、お茶などでのばすそうで、
それなら・・・と、グリーンルイボスティーを使ってみました。
少量使うだけなのでルイボス感はゼロですが、やさしい味のくるみ餅にほっこり。
貴重な天然のくるみをしっかり味わわせていただきました。

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