店長ウメもも日記

2018春・明石の魚の棚 いかなご新子

今年もいかなごの新子を求めて《明石の魚の棚》へ行ってきました。
勿論、叔母の楽しみの《お鮨の増田屋》さんでランチをする事が前提です。

鯛のアラ炊き

去年は本店の方に行きましたが、今年は2号線沿いにある平磯店の方へ。
大人気の鯛のアラ炊きは順番待ちの時に人数分お取り置きして頂きました(*^。^*)
後九つしか残っていませんと聞いたので間に合って良かったです。

肝心のいかなごですが、今年も量が少なく、不漁続き。
11時に港に揚げた新子はセリが終わってから運ばれ、12時過ぎには早々と無くなるとかで、
私達が到着した頃には時すでに遅し!

すでに店じまい

「生の買うよりも、出来たのを買うた方が楽でええわ~」と
みんな炊きあがった釘煮をどこのお店で買うかを相談しはじめました(笑)
他にもいろいろと買い物が出来て楽しかったです。

また来年も元気で一緒に来ましょうね♪


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