店長ウメもも日記
コーレーグース
主人の沖縄での研修土産
激辛調味料のコーレーグース。
沖縄産の島トウガラシを泡盛に漬けた調味料です。
「主治医が見つかる診療所」というテレビ番組で
ちょい足し食材SPで紹介されており
初めて使い方を知る事ができました。
味噌汁のほか、牛丼、麻婆豆腐、納豆などにちょい足しするだけ。
一味唐辛子の要領で使えば良いんだなとわかりました。
トウガラシに含まれる辛味成分・カプサイシンには代謝を上げ、
抗酸化作用もあるので美肌効果も期待できるとの事(*^。^*)
泡盛はお酒なので取り過ぎには注意とありますが、激辛なので
全く問題なさげです。
たまたま買ってくれていた主人に感謝です。
これから色々とちょい足ししてみま~す♪
2018.1.16