店長ウメもも日記
金柑ルイボス甘露煮
今が旬の金柑をルイボスティーエクストラと生姜で甘露煮を作りました。
そのまま食べても良し、実とシロップをルイボスティーの中に入れても良し。
すごく美味しいと家族に好評です。
【レシピ】
■ルイボスティーエクストラ 1包(糸を切っておく)
■金柑 2パック(約500g)
■甜菜(てんさい)(砂糖ならなんでも良い)
金柑の重さの半分くらい
■はちみつ 大匙3杯くらい
■生姜 千切りにしてお好みで。
■お水 ひたひたになる量
◆作り方◆
1、金柑を良く洗って、へたを取り、切り目を入れておく。
2、お湯で3分程湯がき、切り目から種を爪楊枝等で取っておく。
3、金柑を鍋に移して、砂糖とはちみつ、エクストラを入れて、
ひたひたに浸かるまでお水を張る。
4、弱火で落し蓋をして時々あくを取り、ことこと煮る。
金柑に色良く艶が出て、シロップにとろみがつけば出来上がり。
※砂糖を大目にすると、保存がききます。
2017.2.2