店長ウメもも日記
ルイボススムージー
スムージーを作る時に、水ではなくルイボスティーを入れて作りました。
材料はお好みで何でもアリです。
◆レシピ◆(1人前)
りんご・・・・・4分の1個
にんじん ・・・りんごと同量くらい
バナナ・・・・・半分
アイスプラント(ソルトリーフ)・・・少々
ルイボスティー (冷ましておく)・・・適量
(はちみつ)
(レモン汁)
りんご・にんじんは皮つきで一口大に切ります。
バナナも一口大に。アイスプラントは小さくちぎる。
ルイボスティー100mlと材料をジューサーでミキサーします。
ペースト状になったら、ルイボスティーを追加してとろみを調節。
お好みでハチミツやレモン汁を加えて混ぜたら出来上がり。
◆とろみがあり過ぎると飲みにくいので、
ルイボスティーを入れるとスッキリ飲みやすくなります。
◆フルーツによっては牛乳や豆乳を入れても。
緑の野菜を一つ入れると栄養たっぷり!
※アイスプラント(ソルトリーフ)
ほのかな塩味がある栄養豊富な不思議な野菜です。
プチプチとした葉の食感が面白いです。
元々は南アフリカの砂漠に生えていて、
海水から育つことができる特別な植物だそうです。
南アフリカが原産なので、ルイボスティーと相性バッチリ♪
2013.9.10