店長ウメもも日記
ルイボスのチャイプリン
ルイボスティーエクストラで作ったチャイプリン。
シナモンの香りが広がって美味しいです。
【レシピ】
■ルイボスティーエクストラ 1包
■牛乳 200ml
■生クリーム 200ml
■練乳 30g
■砂糖 20g
■生姜(スライス) 3枚
■粉ゼラチン 8g
■シナモンパウダー 1g
1.鍋に牛乳、生クリーム、練乳、砂糖、生姜を入れ火にかけて混ぜます。
沸騰したらエクストラを加えて、弱火で3~5分ほど煮出します。
2.火からおろしてティーバッグを取り出し、シナモンパウダーと
粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。
3.2.を氷水の入ったボウルなどに当て、粗熱が取れる程度まで
混ぜながら冷まします。
4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり。
※ホイップクリームとシナモンパウダーをトッピングしています。
(スタッフMさん作)
2013.4.9