金柑ジャム

ノバテックの裏庭で実った金柑。
金柑にはビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれていて
血流の改善、風邪予防にもよいとか。
ルイボスティーと一緒に煮てジャムを作ってみました。

ルイボス金柑ジャム 

◆材料◆
金柑 180g
砂糖 金柑の半量
レモン汁 適量
オーガニックルイボスティープレミアショート 適量

◆作り方◆
1.金柑を洗ってヘタを取り除く。

2.沸騰したお湯で3分くらい湯がく。

3.半分に切って種を取り除き、皮と果肉に分け、
皮は細切りやざく切り、果肉は細かく刻む。

4.鍋に3.の種以外と砂糖、レモン汁、
ひたひたに浸かるくらいのプレミアショートを入れて火にかける。

5.煮立ったら弱火にして煮ていき、とろみがついたらできあがり♪

※砂糖の量はお好みで調整して下さい。
私は、種を取り除いたあとの重量の半分を入れました。

2024.1.22