いただき物のプルーン。
そのまま食べても超おいしかったですが、ルイボスティーと砂糖だけで煮詰めたジャムも作ってみました。
プルーンを丸ごと入れるので、とってもかんたんです。
ペクチンを抽出するために種もいれますが、種は大きいので、ジャムの完成後にスプーンですぐに取れます。
想像以上に美味しくできて大満足です。
ヨーグルトにかけても美味しいです。
◆材料◆
プルーン 約300g
砂糖 75g
◆作り方◆
1.へたを取ったプルーンを手で2つに割り、皮も種もそのまま鍋に入れる。
3.砂糖がとけてきたら、木べらで皮と実をつぶしながら、10分ゆっくりかき混ぜる。
3.ゆるく固まってきたら、火を止め、スプーンで種を取る。
2017.10.10