文旦ルイボスマーマレード

 

ルイボスティーで煮詰めた文旦のマーマレードです。文旦の苦味がほんのり残る乙な味。今回は気分で果肉も入れちゃいました。

我が家は、ヨーグルトと一緒に食べるのが好きなのです。

斑点などがある文旦もルイボスティー色に染まるので、見た目も綺麗に仕上がります。

【レシピ】
■文旦・・・1個分の皮と半個分の果肉
■氷砂糖(グラニュー糖)・・・文旦とほぼ同量
■ルイボスティークラシック・・・文旦が浸る量

1.文旦の皮を剥き、2~3㎜幅に切る。(ワタの部分は分厚く気になる所だけ取り除きました。)

2.沸騰したお湯で①を茹でこぼす。

3.2を水に浸して一晩置いて苦味を抜く。(何度かお水を替える。)

4.3を絞って水気を切り、果肉と一緒に鍋に入れる。(文旦の重さを計っておく。)

5.文旦が浸るくらいのルイボスティークラシックと文旦とほぼ同量の氷砂糖を入れる。(お好みで量は調節してください。)

6.コトコト水気がなくなるまで気長~に煮詰めたらできあがり。

(スタッフMさん作)