店長ウメもも日記

ルイボスティープルーンジャム

いただき物のプルーン。

そのまま食べても超おいしかったですが、
ルイボスティーと砂糖だけで煮詰めたジャムも作ってみました。

プルーンを丸ごと入れるので、とってもかんたんです。
ペクチンを抽出するために種もいれますが、
種は大きいので、ジャムの完成後にスプーンですぐに取れます。

想像以上に美味しくできて大満足です。
ヨーグルトにかけても美味しいです。



◆材料◆
プルーン 約300g
砂糖 75g

◆作り方◆
1.へたを取ったプルーンを手で2つに割り、皮も種もそのまま鍋に入れる。
2.1.に砂糖とオーガニックルイボスティーを入れ、弱火にかける。
3.砂糖がとけてきたら、木べらで皮と実をつぶしながら、10分ゆっくりかき混ぜる。
3.ゆるく固まってきたら、火を止め、スプーンで種を取る。
2017.10.10

ルイボスティーレシピ

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