店長ウメもも日記

父のスイカ

暑い日に冷えたスイカ、最高ですね。
こちら、実家の父が丹精込めて作ったスイカです。

父の作ったスイカ

実家のスイカを食べる度にいまだに思い出す数年前の出来事。

「なかなかイケるぞ!」と、まるごと1玉持って帰らせてくれたことがありました。
まるごと冷蔵庫に入らないので、とりあえず半分にしようと包丁を入れ、
なんともいえないスイカを切る音にワクワク♪
が、次の瞬間「えっ!?」中が真っ白!なんだこれは!?
すぐさま父にクレームの電話を。(笑)

「なんでや!なんでやろ!」びっくりする父と母。
どうすることもできず、残念だけどまるごと処分です。
それ以来、実家からまるごとをもらうことをやめました。

スイカは大きくなるのが止まった時点では中身はまだ白く、お日様を浴びながら
赤くなっていくそうで、どうやらこれから赤くなろうとしていたものを
間違って収穫してしまったようです。

父はそれ以来、スイカに日付を記入してしっかり管理しているそうですが、
おいしいスイカを作るのはなかなか難しいらしいです。
おまけに収穫目前にアライグマに中身だけ食べられてしまい、全滅の時もあるんだとか。
スイカの話ともなれば鼻の穴プンプンの父なのでした。

貴重なおいしいスイカごちそうさん!来年もよろしく~!


2017.8.3

ルイボスティーレシピ

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