店長ウメもも日記
長崎港から高島へ
長崎港からフェリーに乗って高島へ渡りました。
十数年前に釣りが目的でこの島に来たお義父さんが
「ワシもう一回行きたいんやぁ!!」と今回、是非にと熱望した民宿「うりずん」さんに行くためです。
うりずんさんの隣の広場は世界文化遺産登録の場所になっています。
明治日本の産業革命遺産の高島炭鉱(北渓井坑跡)
うりずんのオーナーさんは別の方に替わっていましたが、前のオーナーさんが
私達の為にわざわざお料理を作りに島に来て下さっていました(*^。^*)
感激!
↓しゃぶしゃぶ用の薄造りとお寿司
お料理はヒラメとタコのしゃぶしゃぶで、火を入れると
歯の弱い人でも柔らかく、美味しく食べれますとの事。
ヒラメは養殖に力を入れていて、高島の名物となっています。
特別に前オーナーがヒラメのお寿司をお皿に一杯
作ってくれていました。
塩を振って召し上がって下さいとの事だったので
そうして口に入れるとヒラメの身の甘さが際立つ事この上なし!!
隣のテーブルのお客さんが、釣った大きなグレを
私達にも分けて下さったそうで、皮を湯引きにしたコリコリのグレの
お造りも堪能できました。
なんて新鮮で美味しいんだろ(*^^)v
残ったお造りは朝食に雑炊にして全部美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
他にはこの高島で有名なのがトマトです。
甘くて濃厚です。
フェリーから見える看板が可愛いです。
後は海水温浴施設の「いやしの湯」でタラソテラピーも
体験しましたが、あまりゆっくりする時間がなくて残念でした。
帰り際、高島を去る時は超名残惜しかったです。
また来れたら良いな~♪
2017.5.16