店長ウメもも日記

文旦ルイボスマーマレード

ルイボスティーで煮詰めた文旦のマーマレードです。
文旦の苦味がほんのり残る乙な味。
今回は気分で果肉も入れちゃいました。



我が家は、ヨーグルトと一緒に食べるのが好きなのです。



斑点などがある文旦もルイボスティー色に染まるので、見た目も綺麗に仕上がります。



【レシピ】
■文旦・・・1個分の皮と半個分の果肉
■氷砂糖(グラニュー糖)・・・文旦とほぼ同量
■ルイボスティークラシック・・・文旦が浸る量


①文旦の皮を剥き、2~3㎜幅に切る。(ワタの部分は分厚く気になる所だけ取り除きました。)


②沸騰したお湯で①を茹でこぼす。


③②を水に浸して一晩置いて苦味を抜く。(何度かお水を替える。)


④③を絞って水気を切り、果肉と一緒に鍋に入れる。(文旦の重さを計っておく。)


⑤文旦が浸るくらいのルイボスティークラシックと
 文旦とほぼ同量の氷砂糖を入れる。(お好みで量は調節してください。)


⑥コトコト水気がなくなるまで気長~に煮詰めたらできあがり。


(スタッフMさん作)


2013.3.3

ルイボスティーレシピ

営業日カレンダー
  • 今日
  • 休業日
  • 臨時休業日

プライバシーポリシー
弊社は個人情報を保護するための適切な体制を整備し事業を行っております。尚、ご注文時及びお問い合わせ等のお客様との全てのメール受送信等にSSL暗号化システムを採用しております。

インスタグラムはじめました!

お気軽にフォローお願いします!

QRコード

スマートフォンページはこちらから

ページトップへ